注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳人幼儿园太阳花班欢迎您

外面的世界很精彩,孩子的世界更可爱,我愿沉浸在孩子的内心世界弹拨和谐动人的乐章。

 
 
 

日志

 
 
关于我

张小斌:在教育工作中用爱心、耐心、细心、诚心对待每一个孩子,让他们快乐茁壮地成长,我是学前教育大专学历,曾获得县论文二、三等奖。林如:我是一名优秀的教育工作者,我是学前教育中专学历。我从事幼教工作1年,曾获得新教师课堂评比中获二、三等奖。林婉莹:就读学前教育中专,毕业于温州瓯海艺术学校,现大专在读,希望能在这里学到更多,为今后的教育经验打好基础。 给孩子开心愉快的童年!

网易考拉推荐

醒了一群老师,问活了一所学校的会是什么呢?  

2015-09-24 13:41:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
醒了一群老师,问活了一所学校的会是什么呢?

    教师这个职业适不适合你?如果适合,你的学校适不适合你?如果学校也适合你,那你最擅长什么?……

一系列问题,问醒了一群迷茫中的老师,问活了一个刚开始老师们都希望“逃离”的学校。

一位校长的自述

这十五问,是我刚到XX中学时和老师们展开的一个讨论,是我和老师们的一次深度沟通。

当时,学校的情况不是很好,不少老师希望有机会“逃离”学校。我非常希望把学校带成一个好学校,同时我也非常希望老师们能够接受我的这个理念,把这个学校变成一个好的学校。

大家都知道,作为校长,最难的就是把自己的理念转化成教师的教育信念。如何点燃老师们的工作热情?于是,有了这十五个问题。


第一问:什么是好学校?


我和老师们一起想出了很多答案,最后总结为这样三条:第一,好学校是效率高的学校;第二,好学校是有道德的学校;第三,也是最重要的一点,好学校是蕴含未来无限发展可能性的学校。


第二问:什么时候学校才有可能成为好学校?


老师们说,当学校有正义的时候,好学校才有可能。


第三问:校长能给出正义吗?


我是一个非常感性的校长。感性是给不了校长正义的,因为它教会我去同情弱者。而理性往往是“公说公有理,婆说婆有理”,校长的理性是有局限的。除非这个校长是全能,否则校长是没有办法给出正义的。

从我个人经历中,我深深地感觉到一点,学校的发展史不应该是校长的变迁史,而应该是学校制度不断完善的发展史。


第四问:我们为什么要制定制度呢?


我做过十几年的老师,知道老师们其实都很反感校长谈制度,因为大家认为制度是一个紧箍咒。我们到底应该用什么样的思维方式去考虑制度?我非常感谢我的先生,他是律师,他给了我一个新的视角:法无禁止皆可为。从这个视角上考虑的时候,我们就会发现,我们制定的所有的制度,只是规则的底线。我们在遵守这个底线的同时,还可以去寻找这个底线以上,我们可以自由发挥的地方。

于是我们有了一个新的结论:制度越健全,人的自由度越大,因为有了制度,有了底线,我们才知道,哪一些事情是我们可以做的。这就是我们经常讲的一句话,只有红灯的禁行,才有绿灯的畅通。

既然是为了保证每一个老师有更多的发展空间、创新空间,我们才去制定这个制度,那么我们怎么才能把制度转化成老师们的行为,怎么才能让制度成为老师们的信仰呢?于是就有了新问题。


第五问:如何使制度发挥效用?


我们在这个过程中有一个协商和博弈的过程。

人性一个非常重要的特点就是趋利避害。开车的时候,我们觉得最安全的位置是司机后面的这个位置,因为发生事情的时候司机的第一反应是保护自己。所以,我跟老师们讲,我愿意通过和大家共同协商制定一个制度,让这个制度保证在座的每一位的利益最大化,但是有两点:

第一,学校的利益大于一切,因为没有学校我们就没有在这个学校存在下来的理由;

第二,不能因为你的利益而伤害了其他人的利益。在这个基础上,一切我们都是可以协商的。

我想,这样的一个过程,就是一个制度建立由自上而下到自下而上的转变过程,这是一个博弈的过程,也是一个外在的制度内化为个人准则的过程。

所以,当我们在制定制度的过程中,老师就有了很多的想法。这些想法都是基于这样的一个考虑:制定一个好的制度。


第六问:什么是好制度?


老师们讲,很简单啊,好制度就是能让正义获得实现的制度,也就是让“好人得好报,坏人得坏报”的制度。


第七问:那么谁是好人以及如何给好人以好报?


老师们会有许多的想法。但这个问题太宽泛,我们是要解决自己学校的工作,所以问题应该具体一些。


第八问:谁是迎中的好人?


老师们首先想到我们的班主任,班主任工作量大,工作量大的人是好人——我是非常赞同这个观点的,然后是工作优质的人,工作责任重大的人,贡献突出的人,稀缺不可替代的人。最后一点我觉得特别棒,因为只有稀缺不可替代,当我们学校要缩员的时候,大家的第一个反应是他不能走,走了他这摊工作就没有人做了。所以这是老师们对好人的界定。


第九问:给好人哪些好报?


大家的第一反应是为他花钱,发奖金,给他荣耀,给他评奖,给他权力,给他晋升的机会、学习的机会,给他令人羡慕的职位,给他设备设施,给他更多的自由空间。在这样的一个过程中,我们就要去思考我们学校的制度怎么才能给好人这些好报。


第十问:怎样才能成为迎中的好人?


老师们说,要成为稀缺不可替代的人,每一个人都要有自己的绝活。那么,绝活是什么呢?你对自己有过内心的考量吗?你知道什么是最适合你的吗?可能我们今天的教育更多的是在给孩子补短板,数学不好,就补数学。可是我们在生活中,在工作中会发现,我们常常用的是自己的长板。于是,老师们就要思考:我的长板是什么?


第十一问:你有成为迎中好人的可能吗?


这个问题我们把它细分成了下面三个问题。以后,这成了新加入迎中的老师——不论是新教生还是从其他学校调入的——必须回答的三个问题:


第十二问:教师这个职业是不是适合你?


像我们这个年龄的人,很多人高考时的第一志愿不是师范院校。我的第一志愿就是南大哲学系,没有考上,后来做了老师。所以,当你选择了这个职业的时候,你就要考量一下,教师这个职业是不是适合你。

提出这个问题的时候,我跟老师们讲,你们不需要回答我。一个人的诚实,是对自己内心的诚实。过后,有一个老师来找我,说,校长,这个问题问得太好了,工作十几年,今天我才发现自己其实不适合做老师。后来他辞职了,经商了,做得非常好。他回学校来看我,还跟我讲,选错职业跟嫁错郎一样痛苦,幸亏当时校长提出了这个问题,不然自己可能一辈子不会问自己这个问题。


第十三问:如果教师这个职业适合你,那么迎中是不是适合你?

第十四问:如果迎中也适合你,那么什么是你最擅长的?

第十五问:你的职业发展路径是怎样的?


我们为老师们画了一幅“个人发展路径选择”图。每一个老师大学毕业之后到学校,他首先要成为一个合格的教师,然后有两个个人发展路径可以供他选择:一个是管理的路径,一个是专业的路径。

如果选择管理路径,学校每一个岗位都向老师们敞开,老师们可以申请见习。很多老师尝试了,有一些老师成功了。迎中目前的十位中层全部是通过这样的见习走到了管理岗位,我们还有四位中层去其他学校做了校长。

当然也有见习失败的。有一个老师事后跟我讲,她想明白了,自己的确不适合管理岗位,只能沉下心研究专业。她回到办公室之后告诉别人,我到了那里才知道,原来教务主任真的不是人干的事,太辛苦了。所以,我们迎中的老师都非常清楚,学校的管理团队有多么辛苦,他们很多人去尝试过了。

我想,这就是最好的沟通方式。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018